13 фактов об аллергии на пигменты

  1. Аллергия возникает, когда иммунная система начинает "слишком усердно" защищать организм. В этом случае безвредное для других людей вещество воспринимается как угроза. Возникает ответная реакция, которая может быть даже опасной для жизни - такой, как анафилактический шок.
  2. Механизм возникновения и причины аллерии до конца не изучены. Центральная роль в патогенезе отводится Тучным клеткам: в ответ на сигналы иммунитета они выделяют чрезмерное количество медиаторов воспаления (Синдром активации тучных клеток (MCAS); либо активность тучных клеток в норме, но их количество аномально большое (Мастоцитоз).
  3. Реакция на пигмент может проявиться как моментально, так и в течении нескольких дней, месяцев и даже лет.
  4. Лидеры аллергических реакций - пигменты красного цвета. На остальные цвета аллергия возникает значительно реже. Причина в том, что среди красных колорантов, которые используются в пигментах есть много производных бензидина и нафтола. Они предназначены для лакокрасочной промышленности, а не для кожи человека. Вторая причина - в строении молекул органических красных пигментов. (Справедливости ради отмечу, что часть желтых и оранжевых красителей имеет похожее молекулярное строение, но красные колоранты применяются чаще). При этом надо понимать, что у клиента может возникнуть как истинная аллергическая реакция, так и фототоксическая реакция, или и то, и другое.
  5. Аллергию могут вызвать не только красители, но и растворители (например, изопропиловый спирт) или вспомогательные вещества пигментов (например, канифоль - сильный аллерген).
  6. Много говорят об аллергической реакции на красные пигменты, содержащие ртуть. Но что это за пигменты? Пока ртути в составах я не нашла, но под подозрение попадают те пигменты, состав красителей которых не указан.
  7. Мази, инъекции, в том числе гормональные - плохие помощники в случае аллергии на тату-краску или пигмент для ПМ. Они могут вызвать рубцевание тканей, и не решают проблему, а лишь на время облегчают симптомы.
  8. Единственный выход - это удалить аллерген из кожи, т.е. убрать пигмент ремувером или лазером. Выбор метода зависит не от желания пострадавшего клиента, а от наибольшей эффективности и наименьшей травматизации кожи в каждом конкретном случае.
  9. Заранее проверить, будет ли аллергия, набив несколько линий невозможно. Почему? См. п. 3.
  10. Если вместо пигментов для перманентного макияжа использовать на лице тату-миксы, вероятность возникновения аллергии выше. Причина в том, что в красках для татуировок зачастую используют более дешевые компоненты с низкой степенью очистки.
  11. Из п.10 вытекает серьезная проблема: огромная часть т.н. "авторских пигментов" - это именно тату-миксы, разлитые под видом пигментов для перманента.
  12. Связи между разными видами реакций, например - аллергией на никель (в украшениях) и на пигмент нет. По крайней мере, достоверно это не доказано.
  13. Снизить вероятность аллергической реакции на пигмент можно, выбирая безопасный состав - читайте информацию о нем на флаконе. Производитель обязан ее указывать согласно требованиям ГОСТ Р 58391-2019 и Технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011). Кроме этого, данное требование регламентировано ст. 495 ГК РФ и ст. 10 Закона РФ "О защите прав потребителей".


Нет комментариев
Добавить комментарий