Тренер R1: Нина Пивень о "красивом бизнесе" на Крайнем Севере

Меня зовут Нина, и я живу на самом краю Света – на побережье Берингова моря, в маленьком поселке городского типа Эгвекинот, что с чукотского языка переводится как «острая, твердая земля». Про особенности «красивого бизнеса по-чукотски» будет чуть позже, а сейчас я хочу немного рассказать о себе. Я ниоткуда не приехала, как многие спрашивают, а родилась здесь. Лет до 20-25 мне казалось, что лучше места для жизни нет… Для жизни - возможно, но не для самореализации.


Все звезды Нина Пивень - проект Ксении ЗубовойЗаработать в условиях изоляции очень сложно, у нас мастера делают «бизнес на дому», и это больше похоже на высокозатратное хобби. Изоляцию я имею ввиду не в контексте сложившейся эпидемиологической ситуации, а в реальной транспортной изолированности - до окружного центра летают самолеты, редко ездят вездеходы, а летом, когда море вскрывается ото льда, еще реже ходят корабли.


Если бы мне 2 года назад сказали, что я буду увлечена бьюти-сферой, то я бы не поверила, а лет 10 назад рассмеялась бы в лицо сказавшему. Слово "татуаж" для меня было табу, потому как ассоциировалось с синими татуировками на лице и полным отсутствием волосяного покрова на голове :)) Об эстетике никакой речи не было.


За время моего дистанцирования от этой темы, перманент в привычном понимании этого слова эволюционировал до поверхностных и максимально натуральных техник. Глаза мне открыла моя сестра, спасибо ей огромное! И я начала погружаться в эту тему. Есть такая черта у меня в характере - если что-то меня заинтересует, я буду копать до самых основ, пока не узнаю все, что можно было узнать. Не так давно я интересовалась фитнесом – результатом чего стал курс инструктора по работе с детьми дошкольного возраста. Потом были танцы, с которыми по ряду причин не срослось, но курс пройден и сожалений нет, так как я теперь немного разбираюсь в методике преподавания и могу оценить работу и квалификацию тренера при посещении секций/кружков.


Могу, ни капли не лукавя, сказать, что с базовым обучением по перманентному макияжу мне повезло! Там же я узнала про существование методик химического осветления татуажа. Не имея возможности остаться на обучение очно (у нас на Крайнем Севере, если работаешь официально, то раз в 2 года оплачивают проезд в отпуск до любой точки России), находясь уже дома, я начала поиск курсов онлайн - и нашла Ксению.


Конечно, было страшно! Нет никакой гарантии, что заплатив деньги (довольно приличные) можно получить качественный материал. Но любопытство и «коллекционирование дипломов» пересилило мои страхи, плюс мне не хотелось ждать еще два года и терять кучу драгоценного времени. Материал настолько хорошо и понятно был изложен, что с минимальными начальными знаниями по биологии (и химии, и даже физики), а также вообще без них, можно овладеть навыком, открывающим двери в новые сферы индустрии красоты. Злые языки говорили про то, что на таких курсах идет лишь рекламирование брендов, но при изучении я увидела, что акцент идет на понимании механизмов взаимодействия активных веществ. Зная состав ремувера, по его компонентам возможен осознанный выбор любой марки без привязки к брендам.


Я с детства обожала химию, спасибо моей учительнице – Елена Григорьевна, если бы не Вы, то не любить бы мне ваш предмет! По образованию я биолог. Несколько лет назад я замахнулась на второе высшее - педагогическое, которое пришлось на время оставить, но к которому я обязательно вернусь, как только придет время. Понимание процессов, запускаемых компонентами ремувера, в глазах клиента поднимает мастера на уровень выше и дает уверенность, что работает действительно человек компетентный, а не «мастер-фломастер». Ведь неправильно проведенная процедура и пренебрежение к пост-уходу могут привести к усугублению ситуации, с которой клиент планировал расстаться.


Про «красивый бизнес по-чукотски». Сфера перманентного макияжа и ремувинга изначально не из дешевых, и не имея какой-то финансовой подушки в виде основного места работы изначально, придется жертвовать качеством расходных материалов – это должны понимать все, кто планирует себе что-то сделать и в приоритете у кого найти услугу подешевле.


Проверить, на чем работает ваш мастер, не представляет никакой сложности в связи с повсеместным доступом в интернет. Лично знакома с некоторыми мастерами, которые не дешевят на материалах, но из-за откровенно маленького потока клиентов работают скорее в минус. Но так же как и я, они не позволяют себе работать на дешевом и некачественном оборудовании и расходниках.


Проблема - в реальном отсутствии клиентов. Население у нас стабильно маленькое и не меняется. Возьмем, к примеру, мастеров маникюра – два-три мастера на такое количество изолированного населения уже порождает конкуренцию. Что уж говорить о более долгосрочных процедурах, где для стабильной прибыли нужен постоянный поток клиентуры. Более-менее ситуация сейчас в окружном центре, там много молодежи, они более «городские» и следят за трендами. Чтобы сильно не впадать в уныние, я решила, раз у меня полно свободного времени, буду налегать усиленно на теорию и основы перманента: штриховка на бумаге и латексе. Этим летом в мою коллекцию добавляется свидетельство о профессии по программе профессионального обучения «Косметик» 3 категории (разряда).


Как бы не банально это звучало, но главное не унывать никогда! Верить в свои силы и добиваться своего, верными последовательными шагами. Если нужно, смените обстановку или круг общения, если вы чувствуете, что вас не понимают и не принимают. Не будьте проще, чего ждет от вас основная масса людей и говорит «народная мудрость». Будьте сложнее, и те, кто «попроще» сами уйдут, а на их место придут такие же «сложные» и интересные люди как вы.


Нина Пивень



Друзья, Вы можете написать Нине в Инстаграм @tattoo_ninel Может быть, вы тоже живете отнюдь не в центре Парижа и знаете о специфике работы в сложных условиях не по наслышке?


Узнать, как стать тренером школы R1 и представителем системы удаления татуажа ZЕЛЬЕ можно здесь.


Нет комментариев
Добавить комментарий