Осторожно: бензидин!

БЕНЗИДИНОВЫЕ КРАСИТЕЛИ входят в так называемый "серый" список колорантов в составе пигментов для перманентного макияжа. Они не запрещены, но и не разрешены, т.е. отсутствуют в списке разрешенных, который дан в Приложении 3 к ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Дело в том, что их безопасность НЕ ДОКАЗАНА, они несут в себе потенциальную угрозу. Какую? Сейчас разберемся.

Бензидиновые красители  — группа азокрасителей, получаемых при диазотировании бензидина и его производных и действии аминов, фенолов и их сульфокислот на диазотированное основание. Бензидиновые красители составляют самую многочисленную группу красящих веществ (кроме них существует еще много различных азокрасителей: моно -, дис -, поли -).


Давайте посмотрим на популярный органический диазокраситель "Бензидиновый желтый", CI 21095. На его примере мы можем понять, насколько опасными могут быть подобные колоранты. Бензидиновые красители являются производными дихлорбензидина - вещества с доказанной канцерогенной активностью. Если в организме эти красители взаимодействуют с ферментом печени Азоредуктазой, то из более-менее безопасной полимерной молекулы вновь получится дихлорбензидин.


В видео я постаралась объяснить этот процесс:




Нет комментариев
Добавить комментарий